top of page
Византия 2
Византия
Правители
Византии
подробно

Армяне в Византии составляли в отдельные периоды наиболее значительное этническое меньшинство. Исторически это было обусловлено нахождением в составе Византии части исторической Армении, расположенной к западу от Евфрата. После раздела Армении в 387 между Римской империей и государством Сасанидов к империи была присоединена часть Великой Армении. В это время и после происходили значительные миграции армян в византийскую Малую Азию, Константинополь и европейскую часть империи. Армяне занимали видное место в составе господствующего класса Византии. Множество византийских императоров, полководцев, патриархов, представителей купечества, чиновничества и деятелей культуры были этническими армянами.

Первым византийским императором, относительно которого существует легенда о его армянском происхождении, является Флавий Маврикий Тиберий Август (582-602). Ряд историков X-XIII веков приводят сведения о его армянском происхождении – из Ошакана, а другие считают, что Маврикий родом из древнего Рима. Этот вопрос до сих пор остаётся неразрешённым.

Более достоверные сведения касаются императора Ираклия I (610-641). Историки в основном сходятся во мнении, что Ираклий родом из капподокийских армян. Династия Ираклия состояла из шестерых императоров, правивших Византийской империей с 610 по 695 и с 705 по 711 годы.

Следующим византийским императором армянского происхождения стал Филиппик Вардан (711-713), который свергнул и казнил Юстиниана II из династии Ираклия. Но Филиппикне справлялся с управлением. Арабы с востока, болгары с северо-запада совершали набеги на империю, грабя и уводя невольников. Император же непрерывно пировал. Ему вменяли в вину среди прочего блуд с монахинями. После одного из пиров заговорщики захватили сонного и полупьяного императора и немедленно его ослепили.

Еще одним императором-армянином Византии стал Артавазд, правивший с июня 742 до 2 ноября 743 года. Его царствование являлось узурпацией против Константина V из исаврийской династии (которую, кстати, некоторые историки также считают с армянскими корнями).

С 813 по 820 гг. Византией правил Лев V Армянин. Происходил из знатного армянского рода Арцруни, за что получил прозвище «Армянин». Отразил нападение болгар на Константинополь. Иконоборец. 11 июля 813 года, после поражения от болгарского хана Крума в битве у Версиникии, Михаил I отказался от власти и Льву пришлось стать императором, хотя изначально он отказывался. 25 декабря 820 года убит приверженцами Михаила Аморианина во время рождественской службы в соборе св. Софии.

 

Армянская эпоха правления в Византии продолжилась с 867 года, когда Василий I Македонянин (867-886) приходит к власти. Название династии приходит от фемы Македония – места рождения Василия. Именно в период правления Македонской династии отмечался расцвет математики, естественных наук (были составлены энциклопедии по медицине, агротехнике), военного дела. Ученые, богословы, философы, поэты, историки, и ораторы создавали шедевры литературы и искусства. Столица империи, Константинополь, удивляла своим почти сказочным великолепием и роскошью. Полная парадного блеска, роскошных храмов, драгоценных украшений, сверкающих дворцов, она производила неотразимое впечатление на гостей великого города. В обществе усилилась тяга к роскоши и изяществу. Процветали ювелирное дело, прикладное искусство. При украшении произведений прикладного искусства, практически всегда использовались античные сюжеты. Резко увеличилось количество монастырей. В это время был создан один из наиболее изысканных образцов крестово-купольного храма, получивший название храма «на четырех колонках». Началось воссоздание мозаик Софийского собора, уничтоженных в период «иконоборчества».

Именно во время правления Василия II произошло крещение Руси в 988 году, последовавшее после того, как Василий согласился выдать свою сестру Анну за киевского князя Владимира, при условии принятия Русью христианства и оказания военной поддержки империи.

Правление Македонской династии длилось с 867 по 1056 годы. В этой же династии правили представители могущественного армянского рода Лакапинов - Роман I Лакапин (920- 944) и его потомки, а также Иоанн Цимисхий (969-976).

Святая императрица Феодора и её сын Михаил III происходили из армянской аристократии Мамиконянов. Также армянское происхождение имели многочисленные другие византийские аристократические роды, среди которых Куркуасы, Гаврасы, Заутцы и т.д.

Самый яркий представитель Македонской династии Василий II, при котором Византия добилась могущества и расцвета, не оставил после себя наследников, и вскоре после его смерти самая славная династия пересеклась, дав начало другим армянским династиям – Комнинам, Дукам и Ангелам.

 

Ду́ки – известная византийская династия армянского происхождения. Выдвинувшаяся в XI в династия дала первого государственного деятеля (министра) в царствование Исаака Комнина, который потом сам стал византийским императором под именем Константина X (1059-67). Его сыновья правили вплоть до 1078 года.

При Комнинах завершилось оформление основных институтов феодального общества. За счёт предоставления феодалам широких привилегий шло укрепление их власти. Церковь, игравшая самостоятельную роль, при Комнинах с конца XI в. стала послушным исполнителем воли светского главы государства.

Первые правители династии Комнинов Алексей I (1081-1118), Иоанн II (1118-1143) и Мануил I (1143-1180) были одарёнными государственными деятелями. Им, особенно Алексею I, удалось вывести империю из глубокого кризиса, победить мятежных магнатов и упрочить власть своей династии. Ведя активную внешнюю политику, Комнины отвоевали у сельджуков всё малоазийское побережье, подчинили, правда временно, Сербию и Венгрию, боролись за гегемонию Византии в Италии, успешно предотвратили конфликты с крестоносцами I и II крестовых походов. В этот период Византия вновь выступила на международной арене как великая европейская держава.

Но эти успехи первых Комнинов не могли быть прочными в Византии, которая уже стояла перед катастрофой. В последние десятилетия XII в. при преемниках Мануила I внешняя ситуация резко обострилась, Византия была вынуждена перейти к обороне. В это же время Византийское государство было ввергнуто в пучину смут и междоусобиц. Военные поражения и растущее недовольство самовластным правлением василевса привели к свержению в 1185 г. Андроника I, который был предан мучительной казни. В 1185 г. к власти пришла династия Ангелов.

А́нгелы – династия византийских императоров армянского происхождения (1185- 1204)Этот род ведет своё происхождение из Софены (Цопка) – историческо области Армении, которая по договору 387 г. отошла к Византии и которая делилась на 5 нахарарств, крупнейшим из которых было владение дома Ангелов.

Представители династии пришли к власти после свержения Андроника I Комнина. К Ангелам принадлежали Исаак II Ангел (правил в 1185 – 1195 годах; в 1203 -1204 годах - совместно с сыном Алексеем IV) и его брат Алексей III Ангел (1195-1203).

Правление Ангелов - время ослабления государства, обострения внутренних противоречий и династической борьбы. Армия слабела, флот находился в плачевном состоянии. Империя в целом переживала кризис, резко сокращались её границы.

В период правления Ангелов состоялись Третий и Четвёртый крестовые походы. Во время Четвёртого похода императоры из дома Ангелов были свергнуты с престола, Византийская империя распалась.

Императоры-армяне Византии

© 2017  «Minasian Co».

Сайт создан на Wix.com

350000, Россия, Краснодар

+7-918-37-17-007

GenoNav@mail.ru

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page