top of page

Не зная прошлого, мы не построим будущее. Уважать и чтить историю своей семьи и передавать её по наследству – вот истинная сила общества, страны и мира в целом.

Дорогие друзья!

Эти данные собраны по крупицам из различных источников – по рассказам наших предков, по некоторым сохранившимся до нас документам и по логическим размышлениям.

Некоторые данные здесь правильные, а некоторые приведены предположительно, учитывая наиболее, на наш взгляд, правильную версию. Но могут быть также ошибки.

Цели нашего проекта:

- воссоздание генеалогического древа нашей родни, от нашего единого проотца.

- создание портал нашего рода;

- создание сообщества в Одноклассниках для постоянного общения нашей родни.

Для достижения данных целей идет сбор информации о наших предках, создается сайт, возможны также ряд генетических исследований.

На сегодняшний день более-менее сформированы все ветви Минасянов, Цатурянов, Месропянов, Варданянов (в том числе Навасардяны и Карапетяны)! Предстоит найти представителей семейства Даниелянов и поработать над их ветвью.

Будем рады, если данный проект вызовет для вас интерес, и будем благодарны, если вы поможете в его создании и сможете добавить драгоценную для нас новую информацию в наше общее дело!

В наш проект уже активно подключились представители нашего рода, и хотелось бы выразить особую и искреннюю благодарность в предоставлении драгоценной информации лично: Эльмире Алексановичу Цатурян, Флоре Мартиросовне Минасян (Месропян), Аркадию Алексановичу Минасяну, Артуру Ваниковичу Минасяну, Седе Ваниковне Минасян, Лазарю Арутюновичу Минасяну, Аревик Николаевне Минасян, Карине Ивановне Азарян (Минасян), Назару Рафиковичу Варданяну, Рантику Левоновичу Минасяну, Елене Маисовне Мовсесян (Минасян) и многим другим.

 С уважением, автор проекта

Артем Минасян

О проекте и нашем роде

Итак, краткая история жителей села Азат. Наши предки в составе 146 семей в 1828 или в 1829 годах из Хоя (Персия, ныне Иран) после Русско-персидской войны (1826-1828) или Русско-турецкой войны (1828-1829) переселились в Еришен (Азербайджан). Затем эти семьи получили земли в районе Мичнар (Мичнаханд) – далее село Азат, с 1910 года перебрались в построенное ими дома в селе Азат. В это же время произошла смена фамилий на новые.

В связи с этим возникает несколько вопросов. Откуда родом наши предки? Кем друг другу приходились переселенцы и какую фамилию носили наши общие предки?

История нашего рода

Переселение армян после Туркманчайского мира

В результате русско-персидских войн 1801-1813 и 1826-1828 годов к России отошли территории исторической Восточной (Закавказской) Армении и современного Азербайджана, а новой границей между Россией и Персией стала река Аракс. По Гюлистанскому мирному договору (1813) Персия признала присоединение к России ряда ханств Восточного Закавказья (в том числе Карабахского ханства), а по Туркманчайскому мирному договору (1828) Россия приобрела Эриванское и Нахичеванское ханства. Таким образом подданными России автоматически стали армяне, составлявшие на тот момент на территории бывшего Эриванского ханства 20% жителей.

Сразу после взятия русскими войсками Эривани армяне в России начали выступать с идеями о создании автономного армянского региона, со своим флагом и армянскими управляющими. Русские офицеры из армян – Христофор Лазарев, Александр Худабашев и Аргутинский-Долгорукий – разработали план создания автономного армянского княжества под русским протекторатом. Однако император Николай I (1825-1855) отверг эту идею и вместо этого одобрил план создания Армянской области со столицей в Эривани, по которому руководство областью осуществлялось русскими управляющими. В Армянскую область вошли земли Эриванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского округа, что примерно соответствует территории современных Армении и Нахичеванской Автономной Республики.

В ст. 15 Туркманчайского мирного договора (1828) предусматривалась возможность беспрепятственного переселения в Россию (в течение года) подданных Персии, проживающих в иранском Азербайджане.

(…)

Руководить организацией переселения было поручено полковнику Л.Е. Лазареву. Это было сложное дело, так как персидское правительство, поняв, как много оно теряет с уходом тысяч переселенцев, тайно запретило покупку недвижимости у переселяющихся. Лазарев составлял списки переселенцев, снабжал беднейших деньгами. Понимая, что, несмотря на годичный срок, после ухода русских войск всё усложнится во много раз, Лазарев спешил и в три с половиной месяца более восьми тысяч семейств (около сорока тысяч человек) перешло за Аракс. Речь шла о семьях армян из Табриза, Мараги, ханств Салмасского, Хойского, Урмийского. Большинство переселенцев разместилось на территориях ханств Эриванского, Карабахского и Нахичеванского.

(…)

Джордж Бурнутян указывает, что большинство переселенцев из Персии селились в Эривани и Нахичевани, лишь 279 армянских семей из Персии решили иммигрировать в Карабах и они поселились в Капане и Мегри, на берегу Аракса (то есть на территории современной Республики Армения – в Зангезуре). Все документы, относящиеся к армянской иммиграции, показывают, что Россия, по политическим, военным и экономическим причинам, рекомендовала армянам селиться в недавно созданной Армянской области. Он также отмечает, что армяне из Грузии переселяться в Армянскую область не собирались, и Россия сконцентрировалась на репатриации армян, выселенных шахом Аббасом в Иран в XVII веке. Канадский политолог Размик Паноссян называет этот процесс «своего рода возвращение домой» указывая, что 225 лет назад Шах Аббас переселил армянское население вглубь Ирана. В «Очерке этнографии Кавказского края», изданном в 1888 году, отмечалось:

Не все кавказские армяне принадлежат к коренным жителям края. Со времени водворения русской власти на Кавказском перешейке, под защиту её несколько раз переселялись армяне персидские и турецкие.

Организатор переселения армян, Лазарев, писал в отчете по завершении своих действий:

Вместо пустынь, покрывающих теперь поля древней великой Армении, возникнут богатые селения, а может быть, и города, населенные жителями промышленными и трудолюбивыми.

Откуда мы родом?

1. Одни утверждают, что наши предки переселились в Еришен после Русско-персидской войны в 1828 году из окрестностей города Хой (Персия, ныне Иран).

Сразу возникает вопрос: почему если наши предки переселенцы из Хоя, то их называли «сулукеци»? К тому же впоследствии село Азат среди местного населения чаще упоминался как Сулук. Это было не официальное название, поэтому тем более заставляет нас задуматься о том, почему Сулук?

Можно, конечно, предположить, что в те времена в Хойском ханстве была деревня Сулук, но в настоящее время поиски данного факта пока ничего не дали - нигде в описаниях и на картах тех времен не встречается данное название.

2. Вследствие этого возникает вторая версия. Что, если наши предки все же переселенцы после Русско-турецкой войны в 1829 году из села Сулук (Сулох) около г. Муш. В пользу этой версии говорит и прозвище одного из наших предков – Батман (Вартан). В Турции и ныне есть река и город Батман.

3. Есть еще и третий вариант, предполагающий, что часть переселенцев Азата из Хоя (Иран), а часть из Турции. Данная версия также может быть рассмотрена, так как есть предположения, что не все "братья" прибыли вместе и тем более из Хоя, так например, говорится, что Аствацатур и Худи прибыли из Карабаха. То есть они могли либо из Турции, либо из Персии сначала попасть в Нагорный Карабах, а затем оттуда перебраться в Еришен.

В пользу третьего варианта и описание переселения армян после Адрианапольского мира, так как именно после него армян переселяли в Елизаветпольскую губернию (Елизаветполь - ныне Гянджа, в Советское время - Кировабад).

Как бы то ни было, в числе этих 146 семей – переселенцев были и предки нынешних Минасянов, Варданянов (Навасардянов, Карапетянов), Цатурянов, Данелянов, Месропянов и других. Кто-то говорит, что они были братья с одной общей фамилией. Кто-то утверждает, что братьями друг другу приходятся только Минас и Вартан, и отдельно Аствацатур и Худи...

Как это не печально, но сейчас 100% результат может дать только ДНК-анализ.

Переселение армян после Адрианопольского мира

После заключения Адрианопольского мира в 1829 году между Российской и Османской империями и установления новых границ, армяне, оставшиеся в Турции, стали мигрировать в российское Закавказье, мусульманское население эмигрировало в Турцию.

(…)

В период 1828-1830 годов иммиграция армян на территориях Эриванской и частично Елизаветпольской губерний (Елизаветполь – ныне Гянджа) превысила 140 тыс. человек. В работе, подробно описывающей доступные на тот момент сведения об истории и культуре армян – «Обозрение Армении. В географическом, историческом и литературном отношениях» А. Худобашева, изданной в 1859 году в Санкт-Петербурге, говорится следующее:

С XIX столетия Россия приобрела, в разные времена, от Турции и Персии большую часть областей древней Великой Армении. Число жителей этих областей, с 1828 по 1830 года, увеличилось новыми поселенцами. Паскевич вывел в это время из Эрзурума, Карса, Баязеда и Топрак-Кале 90 тыс. армян; из Персидских городов Хоя, Салмаса, Урмии, Табриза и Маку до 40 тыс. Посредником в деле переселения этих армян был избран Главнокомандующим Полковник Лазарев.

(…)

К 1832 численность армянского населения Эриванской губернии, составлявшего в начале XIX века не более 20% общего населения, достигла 50%. Примерно половина армян в Закавказье согласно переписи 1850 года иммигрировала сюда начиная с 1830 года. Согласно «Статистическому описанию Закавказского края», датируемом 1835 годом, по окончанию русско-персидских и русско-турецкой войны из Персии и Турции в Закавказье переселилось около 150000 армян.

9 братьев и 2 сестры

По данным тети Розы (урожденная Цатурян, потомок одного из братьев – Аспадура (настоящее имя Аствацатур), некто Даниель в 1828 году со своими 9 сыновьями и двумя дочерьми в числе 146 семей выехал из Хоя в сторону нынешнего с. Азат Азербайджанской ССР. Другая часть хойцев переехала в современную Грузию.

Имена сестер до нас не сохранились, а вот имена братьев по данным тети Розы такие (имена указаны в свободном порядке, не по возрасту):

- Аваг – стали Авакяны

- Месроп – стали Месропяны

- Аспад (Аствацатур) – стали Цатуряны

- Минас – стали Минасяны

- Худи (скорее всего Бархудар) – стали Даниелянами

- Батман (Вартан) – стали Вартанянами

- Акоп – стали Акопянами

- Манук – стали Арутюнянами

По другим же данным (т. Флора - урожденная Месропян, ныне Минасян, и т. Эльмира – урожденная Минасян, ныне Цатурян) двух братьев вместо Авага и Акопа звали:

- Мнацакан – стали Мнацаканяны

- Маркар - Маркаряны.

 

По нашим данным эти версии относятся к сыновям Аствацатура, и не имеют ничего общего с Минасом, Вартаном и Месропом - родоначальниками вышеописанных династий!

Смена фамилий

Почему наши предки сменили свои фамилии, точной информации нет. Но есть также несколько предположений.

1. У армян было принято после 5-6 поколений менять свою фамилию (см. про Азг).

2. При раздаче земель в районе Мичнар (Мичнаханд) – далее село Азат – пришлось внукам поменять свои фамилии на фамилии от имени своих дедов, чтобы получить больше земель на каждую семью.

3. Можно было бы предположить и такой вариант - новое место переселения - новая жизнь - новые фамилии, но само переселение происходило в 1828-1829 годах, а фамилии наши предки поменяли в 1910 году.

Таким образом, наши предки и другие семьи из Хоя 29 марта 1910 года получили земли, а примерно в 1913 году большинство из них переселились во вновь построенные дома в селе Азат.

Почему Навасардян?

Какая же наша общая фамилия?

Об этом более уверенно можно говорить об общей фамилии Минаса и Вардана.

Исходя из документа 1910 года, братья Саркис и Оганес – сыновья Минаса – получили земли с фамилиями Навасартян, а сын Оганеса – Мкртич (Макич) – получил землю уже под фамилией Минасян (от имени своего деда). То есть, если Оганес и Саркис носили фамилию Навасартян, то логичнее было бы предположить, что и Минас был Навасартян. А сели Минас был Навасардян, значит и все братья были Навасардяны.

Также можно предположить родство Минаса и Вартана. Одного из сыновей Вартана звали Навасард. Это имя хоть и армянское, но очень редкое. Поэтому можем предположить, что Вардан назвал одного из своих сыновей в честь своей фамилии - Навасардян. Кстати, потомки Навасарда, так и стали Навасардянами.

В "предании" говорится, что именно Даниель переселился из Хоя с девятью сыновьями. Отсюда и объяснение откуда потомки Худи получили фамилию Даниелян - от имени своего деда.

Поэтому на сегодняшний день пока придерживаемся версии общей нашей фамилии Навасардян.

Хой. Историческая справка

Хой (Խոյ) – город на северо-западе Ирана, в провинции Западный Азербайджан севернее озера Урмия. Административный центр шахрестана Хой.

Первые письменные упоминания о городе относятся к древним армянским текстам, в частности в книге VII века «Ашхарацуйц» Анании Ширакаци, город встречается под названием Гер и упоминается как административный центр 9-го гавара ашхара Парскахайк Великой Армении.

В древности через город проходил Великий Шёлковый Путь. Испанский историк XV века Руи Гонсалес де Клавихо во время путешествия в Самарканд писал:

"Здесь, у этого города Хой, кончается Верхняя Армения и начинается Персия; в городе живёт много армян… У этого города кончается Персия и начинается Армения."

В 1514 году у окрестностей города Хой произошла знаменитая Чалдыранская битва между османской и сефевидской армиями, увенчавшаяся победой османского султана Селима I. В XVIII веке город был столицей Хойского ханства - феодального государства в Южном Азербайджане.

Как и другие азербайджанские ханства, Хойское ханство образовалось на территории Иранского Азербайджана после смерти Надир-шаха (1736-1747) и распада его державы в 1747 году. Основой нового государства стало наследственное владение курдского рода Думбули.

В начале XIX века неоднократно занимался русской армией в ходе многочисленных русско-персидских, а также русско-турецких войн. С 1941 по 1946 был занят Красной Армией.

В прошлом город был населён преимущественно армянами.

Так, английский дипломат и специальный посланник при персидском шахе Джеймс Moриер, посетивший Хой в 1808 году, писал:

"Здесь [в городе Хой] проживает около 10 000 душ, большинство из них армяне. Мусульмане живут в отдельном квартале."

В результате русско-персидских и русско-турецких войн большинство армян, поддерживавших Россию, вынужденно покинули Хой и его окрестности, а на их место поселились курды и азербайджанцы. В начале XX века Хой описывается как город с населением, колеблющимся между 20 и 35 тысяч человек, «за исключением небольшого числа армян, население мусульманское (персы и азербейджанские тюрки)…»

Значение имени Навасард

Новый год в Армении - Аманор и Навасард

Начиная с древности у армян было два новогодних праздника, не считая 1 января – Аманор и Навасард. Древние предки армян Новый Год встречали в день Весеннего равноденствия – 21 марта, олицетворявшего весеннее пробуждение природы. В этот праздничный день армяне большими торжествами прославляли природу, пробуждавшуюся от зимнего сна, славили земледельческий труд, а также обращались к богам с просьбами о богатом урожае в этом году.

Позже появился второй Новый год в Армении – «Навасард» (в переводе «нав» - новый и «сард» - год), который встречали 11 августа. Древняя легенда гласит, что Айк Лучник (Айк Ахехнавор) дал своему роду и будущим потомкам свободу, когда убил в «Айоц Дзоре» тирана Бэла. Случилось это 11 августа 2492 г. до н.э. С этих пор 11 августа стал считаться у армян началом нового года.

Основные новогодние празднества проходили на склоне горы Нпат, по обоим берегам реки Аратзани. В торжествах участвовали царь с царицей и свитой, полководцы с армянским войском. На праздник съезжались люди со всей Армении, так как смыслом праздника было не только веселье, а главное – единение народа.

Начинался праздник Навасард с величественного действа: верховный жрец, стоя на вершине горы Арагац, возжигал факел, и его несли в языческий храм Гарни. Длился праздник целую неделю, и каждый его день исполнен был особого смысла. Определяли же начало праздника по звездам. Жрецы трубили о наступлении Нового года, едва на небе появлялась звезда «Плечо Айка» или «Рука Айка». А звезда эта, именуемая Альфа-Орион, обычно незаметная с Земли, появлялась на небе чуть свет, в один и тот же день каждого года.

Неделя начиналась с силовых игр, схожих с олимпийскими у греков (в навасардовых играх наравне с мужчинами принимали участие и женщины). Не утихали народные песни и пляски, глаз радовали пышные застолья. Был и день сладких напитков и легкого вина. У людей приподнятое настроение, которое, однако, не переходило в опьянение, ибо следовали армяне мудрости народной: «Боги больше всего плевел оставляют на поле упившегося».

Праздник Навасард не признавал богатых и бедных. Все в эти дни были равны и вместе совершали и паломничество к святыням и храмам, особенно к капищам верховной богини армян – Анаит – в Ерезе, Армавире, Арташате и Аштишате. И сходили с небес к людям языческие боги: Артавазд – верховное божество армян, Анаит – богиня воды, плодородия и любви, Астхик – богиня красоты, Ваагн – бог войны, охоты, огня и молнии, Михр – бог солнца, небесного света и справедливости, Тир – бог письменности, мудрости, знаний, покровитель наук и искусств, Ванатур – бог гостеприимства. Сойдя на землю, они входили в воды священной реки Арацани, что на склоне горы Нпат, куда народ нес подношения им – зерна пшеницы и кровь жертвенных животных. Ублаженные воздаяниями, боги взмывали к заснеженным вершинам гор и продолжали оттуда наблюдать за общим весельем.

Начиная с XVIII века, 1 января приняли за начало нового года, так католикос Симеон Ереванский привел в соответствие встречу нового года с европейскими традициями.

Легенда об Айке-Лучнике

11 августа 2492 года до Рождества Христова прародитель армян Айк, потомок библейского послепотопного патриарха Фогармы, побил мирового тирана Бэла, властителя Месопотамии и Элама. Получив достойный отпор от жрецов-армян страны Аратта, не пожелавших жить под его владычеством, Бэл пошел на Армению войной. Встав во главе 60-тысячного войска, он надеялся в одночасье смять непокорных.

И они сошлись на плато Айоц дзора (ущелье Айка) – грозный Бэл и Айк Ахехнавор (Стрелец). Перед началом битвы бросил Айк своим воинам клич: «Вам завещаю страну свою. И да запомнит каждый из вас призвание свое – вы хозяева этой земли»… И началась битва гигантов – Дюцазнамарт, как обозначил это сражение армянский историк Гевонд Алишан. Трехперая стрела, выпущенная Айком из туго натянутого лука, пробила нагрудную пластину доспехов Бэла, и тот рухнул. Завидев воителя своего поверженным, войско его разбежалось. Легенда гласит, что в панике враг потерял убитыми и ранеными 40 тысяч, армяне же всего 5.

Страна Аратта отстояла свою независимость, и Айк провозглашен был верховным жрецом и царем, правя 18 областями Армении. После той памятной битвы целых 185 лет никто не смел посягать на землю армянскую.

С того знаменательного дня, 11 августа 2492 года, со дня Арег месяца Навасард, и стали вести армяне свое летоисчисление, отмечая приход Нового года.

© 2017  «Minasian Co».

Сайт создан на Wix.com

350000, Россия, Краснодар

+7-918-37-17-007

GenoNav@mail.ru

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page