![]() Древо5 |
---|
Генеало́гия или родосло́вие - систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей и родов; в более широком смысле - наука о родственных связях.
Генеалогия - это вспомогательная наука истории, которая занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ.
Будучи прикладной исторической дисциплиной, генеалогия тесно связана с геральдикой, дипломатикой и многими другими историческими дисциплинами.
Античность
Начало своё генеалогия берёт ещё в античности, именно тогда от человека впервые понадобилось каким-то образом удостоверить своё происхождение. Паспортов и свидетельств о рождении не существовало и единственным способом подтвердить, что ты тот, за кого себя выдаёшь было назвать всех родственников по мужской линии на несколько поколений назад. Или перечислить всех мужчин в роду от или до какого-нибудь конкретного предка.
Особенно важным было знание своей родословной при установлении социального статуса. В Древнем Риме, например, в домах патрициев были целые "портретные галереи", в которых были собраны скульптурные изображения предков по мужской линии.
С формированием феодального строя несколько изменились и требования к родословной. Теперь чаще возникал вопрос не только о древности фамилии, но и о чистокровности, которой невероятно гордились и старательно блюли.
Генеалогия в Средние века
Первыми, кто профессионально начал заниматься вопросами генеалогии, были, как ни странно герольды. В их обязанности входило объявление рыцарей, участвующих в турнирах. Чтобы представлять незнакомого человека, надо знать о нём как можно больше. Где родился, кто отец, что за семейство и чем оно славно.
Кроме этого, всё чаще представителей дворянских фамилий стали опознавать по гербам, так что в обязанности герольда входило не только знание дворянских фамилий, но и их гербов. Чтобы облегчить себе задачу, герольды составляли целые реестры, родословные книги, в которые заносилась информация о гербе того или иного рыцаря, а также вся доступная информация о его происхождении.
В эпоху Возрождения процесс составления родословных начали документировать официально. В это время для составления родословных начали использоваться документы, формировались первые генеалогические коллекции, рассчитанные на использование их в будущем, вышел ряд справочных изданий по истории правящих династий. В 15 веке разработали и утвердили генеалогическую таблицу - графическую форму фиксации родственных связей.
Время с 16 по 18 века называют "золотым" веком генеалогии. Можно сказать, именно в это время генеалогия становится полноценной научной дисциплиной и развивается по всем возможным для неё направлениям. Наибольшее развитие генеалогия получила в Западной Европе:
- формировался научный подход: документальные акты стали подвергать критическому изучению, то же самое происходило с мемуарами и другими артефактами, ставших основой родословных;
- началась активная разработка методов составления родословных таблиц и росписей, систем нумерации родства.
Больше всего на благо генеалогии потрудились немцы, именно благодаря германским учёным генеалогия стала полноценной вспомогательной исторической дисциплиной, заняв своё место в одном ряду с геральдикой и нумизматикой.
Наше время
С начала XXI века, в связи с научным прогрессом, набирает популярность генетическая генеалогия, использующая анализ ДНК человека.
А́зг (Ազգ), также то́хм (Տոհմ) или це́х (Ցեղ) - семейно-родственная группа у армян, насчитывающая в своём составе семьи нескольких поколений (обычно шести-семи) по нисходящим и боковым ответвлениям по мужской линии, от предка-основателя азга, имя которого становится общеазговым.
Азг образуется путём сегментации размножившейся семьи основателя на малые и большие дочерние семьи. Выделившиеся семьи, становясь самостоятельными единицами, продолжают сохранять между собой в той или иной форме хозяйственную, идеологическую и территориальную связь. Семья из данного азга, переселяясь в другой населённый пункт, вначале сохраняла память о своей принадлежности к азгу, от которого она отделилась. Со временем, в пятом-шестом поколении, образуется новая самостоятельная боковая линия, исчисление которой ведётся уже от главы переселившейся семьи. Если отделившаяся ветвь насчитывала пять и больше поколений по нисходящей, она становилась самостоятельным азгом даже в том случае, когда продолжала сохранять своё старое общеазговое название.
Браки внутри азга считались (и считаются до сих пор) нежелательными независимо от того, сколько поколений он насчитывал. Они были исключением и осуждались общественным мнением. Армянский азг был экзогамен.
Относительная живучесть азговых отношений во второй половине XIX-начале XX века объясняется как экономическими причинами, так и спецификой истории Армении. К началу XX века, периоды сложившихся в Восточной Армении капиталистических отношений, значительно ослабевает социально-экономическая основа этой базы. Не случайно, переселившиеся в этот период из Западной Армении семьи уже не могли вырасти в большие семейно-родственные коллективы. В то же время в Западной Армении, в условиях турецкого ига и антиармянской политика правительства Турции, находясь под угрозой нападения и уничтожения, армяне держались за свои родственные связи, находя в них опору и защиту. Несмотря на то, что азг к этому времени находился в состоянии распада, он сохранял остаточные формы родовой общности, которая выражалсь в идеологическом, локальном (территориальном), экономическом единстве.
Идеологическое единство азга выражалось прежде всего в общеазговой генеалогии: в сохранении памяти об общем предке - основателе рода вплоть до шестого-седьмого колена, а также в самоназвании азга. Само название азга происходит от имени предка его основателя, его профессии (если она становится потомственным занятием) либо от названия местности его переселения с прибавлением суффикса -анц (-янц), -енц, -унц (в армянском языке суффиксы принадлежности). В народной разговорной речи распространённой является также собирательная форма - анк. Кроме того, большинство азгов имеет и прозвище, которое употребляется вместе с их названием.
Фамилия у армян - азга́нун (ազգանուն), образуется из азгового названия. С появлением фамилий общеазговое название становится не единственным. В одном и том же азге и даже в одной семье в ряде регионов можно встретить разные фамилии: у одного сына может быть фамилия по имени деда или прадеда, у другого - общеазговая. Сохранение же единственного азгового названия по имени основателя-предка является предметом гордости азга. Считается, что тем самым сохраняется его единство.
Общеазговая солидарность была выражением общественного единства родственной группы. Она проявлялась в обычае хоронить членов азга на кладбищенских родовых участках или, что встречалось значительно реже, на отдельных азговых (фамильных) кладбищах.
Азговая солидарность находила выражение и в других сферах соционормативной культуры: семейной (свадебной, родильной) и календарной обрядности, общественных жертвоприношениях и др. Вопрос женитьбы обсуждался старшими членами азга. Члены азга принимали участие в торжестве не только своим присутствием, но и оказанием материальной помощи, в основном в виде подарков, позже - и деньгами.
Общеазговая солидарность проявлялась также в ответственности всего азга за поступки, нравственность и моральный облик каждого из членов своей родственной группы. Проступки его членов - позор для всего азга, и наротив, подвиг и другие благодеяния - его честь. За проступки и грехи сородича был ответственен весь азг.
Генеалогия





Для чего нужно изучать родословную?
Имя и фамилия человека никогда не были только сочетанием букв и просто пустым звуком. В них таятся интересные загадки. Поколенная роспись и генеалогическое древо семьи (также называемое фамильным или родословным) – главные семейные документы, дающие уникальную и чудесную возможность заглянуть вглубь веков, ставших вдруг совсем своими.
В прошлые века родословной семьи занимались знатные люди, которым нужны были доказательства своей принадлежности к знатному, благородному семейству. Испокон веков знание своего генеалогического древа считалось делом чести, уважалось и поддерживалось. На примерах из истории рода изучали общую историю, на знакомстве с жизнью предков познавали, что такое достойная жизнь, что такое подвиг, какие черты характера были в роду, какие достижения, какие ценности передавались, сколько поколений сохраняло свою веру. Знакомились с географией рода, где родились и жили, чем владели, с кем дружили, где учились. История рода собиралась, и записывалась, и передавалась.
Изучение родословной - связь с корнями и уважение своих предков
Изучать историю своей семьи необходимо, именно она воспитывает гордость за принадлежность к своему роду, своей фамилии, желание стать такими же, как деды. Каждый, который узнает о прошлом своих близких, чувствует себя частью большого и надежного целого, он окунается в добрую и благодарную атмосферу, необходимую для его нормального развития.
История каждой семьи является неотъемлемой частью истории нашей страны и армянской нации в целом. Поэтому потребность в ее изучении основывается на важнейшей составляющей воспитания личности – уважении предков.
Род – это одно из главных наследий, которое получает ребенок от рождения. Он наследник, он – продолжение рода. Принять, полюбить свой род, своих родных, родственников, знать их, проявлять к ним терпение, заботу и внимание тоже очень важно, необходимость этого живет в подсознании. Когда в роду сильна преемственность и достоинство в почете, то чувство гордости за род укрепляет силы подрастающего поколения, поднимает уровень его целеустремленности и достижений.
Замечательные личности в роду, герои, интересные истории рождают потребность, особенно в ребенке, быть похожим на своих предков, дают внутренние силы, уверенность и мудрость. Крме того, знания о деятельности своих предков помогает даже найти призвание.
Исследование родословной в медицинском аспекте
В древности знание родословной было жизненно необходимо и спасало род от вымирания. Еще в эпоху неолита люди и без ученых-генетиков заметили, что от близкородственных браков часто рождаются больные, нежизнеспособные дети. И мужчины стали сватать (или выкупать, или красть) невест у соседей. Жесткое табу на браки между двоюродными братьями и сестрами возникло у древних народов даже раньше, чем вера в богов. В монарших семьях, где были приняты династические браки, практически все королевские фамилии были связаны родственными узами, что приводило к частым наследственным болезням, а то и вымиранию целых династий.
Наследственность в значительной мере оказывает влияние на нашу предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Уже сегодня генеалогический метод широко используют при медицинско-генетическом консультировании для диагностики и определения величины риска появления заболевания в потомстве. Установление особенностей наследования позволяет правильно подойти к анализу ранних клинических проявлений наследственных болезней и таким образом поставить правильный диагноз до развития выраженных стадий заболевания. Кроме того, с помощью генеалогического метода можно определить влияние на наследственность человека внешних факторов, близкородственных браков и др.
Создание родословного дерева как способ наладить отношения в семье
Генеалогические исследования вполне реально могут помочь наладить контакт с детьми или родителями. Привлекая их к сбору информации и оформлению родословного дерева, можно дать каждому посильные поручения. Например, дети могут фотографировать и сканировать информацию, работать с компьютерными программами, а старшее поколение – общаться с родственниками и получать недостающие сведения. В итоге, общее дело сплотит вашу семью и поможет наладить отношения.
Генеалогия с точки зрения творчества
Изучение своей генеалогии и оформление родословной – это прекрасный способ направить свою энергию в творческое русло, заняться действительно интересным делом. Генеалогические исследования – это еще и крайне увлекательный процесс, ведь они чем-то похожи на работу детектива и гарантируют приключения и много новых открытий.
Результатом вашей деятельности может стать материальная реализация составленного генеалогического дерева с проявлением фантазии!
И тогда будет виден результат и ваш несомненный подвиг!









