![]() |
---|
Династия Аршакуни

Династия
Арташесян

Династия
Ервандуни

Династия Айказуни

Армянские царские династии
Династия
Багратуни

Династия Рубинянов

Династия
Арартуни

На протяжении тысячелетий в Армении правили различные династии:
- Династия Айказуни (Айкиды) 2492 до н. э./2107 до н. э. - 325 до н.э. (легендарная династия первых царей Древней Армении)
- Династия Ервандуни (Оронтиды) ок. 612 до н.э. - 200 до н.э.
- Династия Арташесян (Арташесиды) 189 до н.э. - 2
- Династия Аршакуни (Аршакиды) 51 - 428
- Династия Багратуни (Багратиды) 885 - 1045
В Киликийской Армении правила Династия Рубениды-Хетумиды-Лузиньяны 1080-1375
Кроме них в Армении в разное время существовали и локальные царства и правящие династии, например такие как Васпураканское, Сюникское, Ванандское и другие. Однако, в отличие от них, только представители вышеуказанных династий носили титулы «царя Армении» или аналогичные титулы всеармянских монархов (например, древневосточный титул - Шахиншах - "царь царей").
Армянскими также многие историки считают Царей Урарту, а также армянские корни имели практически все правители Византии, которых мы также здесь представим.
Правители Древней Армении
Айказуни (Haykazuni, Հայկազունի) - легендарная династия первых царей Древней Армении, правившая c 2107 года до н.э. до 325 года до н.э.
Согласно историку Мовсесу Хоренаци, Айк Наапет / Айк «Ахехнавор» (лучник) (Հայկ Նահապետ / Հայկ Աղեղնավոր) является родоначальником династии Айказуни и патриархом-родоначальником армянского народа. Он объединил армян и разгромил в сражении Дюцазнамарт (юго-восточнее озера Ван, среднее течение реки Айоц-дзор), войска титана Бэла. Тем самым Айк Наапет положил начало армянской государственности. Это произошло 11 августа 2107 г. до н.э.
Праздник "Навасард" отмечается ежегодно 11 августа (1-е число месяца Навасард языческого дохристианского календаря армян) с древности до наших дней. В Армении праздник проходит в армянском дохристианском языческом храме Гарни (I век н.э.).
Согласно Хоренаци, Айк Наапет - сын библейского патриарха Торгома, внук Тираса, правнук Гомера и праправнук Иафета - одного из сыновей Ноя. От его имени происходит самоназвание армян, а от его сына Араманяка - их название в других языках - Армения.
Топоним Армения упоминается не один раз в дошедших до нас письменных свидетельствах VI века до нашей эры. В частности, в «Бехистунской» трехъязычной надписи царя персов Дария I, сделанной в 520 году до н.э., в двух её вариантах (персидском и эламском), упоминается страна «Армина», которая в третьем (ассиро-вавилонском/аккадском) варианте названа синонимом «Урарту» - что прямо указывает на идентичность топонимов «Урарту» и «Армения», как одной и той же страны.
Армения при Айкидах
Айком созданное государство охватывало Киликию, Армянскую Месопотамию, Малую Армению, Великую Армению и север Кавказа. До этого была Аратта, Манна, Митанни. Потомок Айка Арам Великий завоевал всю Месопотамию. Его сын Ара Прекрасный потерял земли. Царь Анушаван снова превратил Армению в империю (Арийская империя). Но дальше начался период раздробленности. Египет,Сирия и Палестина, под властью Айказутов. Иранское нагорье и Средняя Азия - это Айомарты (Пишдадиды). Ассирия, Вавилония, Хеттское царство и Элам стали независимыми. В XVI в. до н.э., Армения распалась на 5 частей: Армени (остаток государства под властью Айказуни), Арарата, Айаса (династия Ани), Куццувадна (дин. Киццуаданавани), и Митанни. Митанни было завоёвано Ассирией, Айаса стала частью Армени, хетты завоевали Киццуватну. В Арарате стала править новая династия и государство стало называться Урарту (Айрарат, Биайна). В 749 г. до н.э., Армени стала частью Урарту, династия Айказуни стала править в Шубрии до 585 года.
Правители Урарту
Самые ранние упоминания о стране "Уруатри" и об урартах, принадлежавших по своему языку к хурритскому этносу, содержатся в ассирийских источниках XIII в. до н.э. Начиная с Шульма-нуа-шареда I, против них совершали походы многие ассирийские владыки. В борьбе с Ассирией племена урартов постепенно сближались друг с другом. В IX в. до н.э. из их союза образовалось централизованное государство со столицей Тушпа на берегу озера Ван. Первые урартские правители вели упорные войны с ассирийским царем Шуль-мануашаредом III. Около 832 г. до н.э. урартский царь Сардури I потерпел тяжелое поражение от ассирийцев неподалеку от реки Арзани.
При сыне Сардури I, Ишпуини, присоединившим к Тушпе земли между озерами Ван и Урмия, Урарту значительно усилилась. Но своего наивысшего могущества страна достигла при царе Менуа, став крупнейшим государством Передней Азии: на юге она граничила с Ассирией, на западе у Малатии достигала Евфрата, на северо-западе ее владения простирались за Аракс, а на севере границей служил Армянский Тавр. Менуа развернул большое строительство. При нем возводились богатые дворцы и храмы, прорывались оросительные каналы. Однако усиление Урарту, особенно расширение его пределов до Евфрата, вызывало сильное беспокойство ассирийцев. Шульмануашаред V начал новую серию войн с урартами. Царь последних Аргишти I сопротивлялся и сумел отразить все три похода ассирийцев. Его сын Сардури II, одержав победу над Ашшурнерари V, распространил господство урартов на Северную Сирию и верховья Тигра. Перелом в военных действиях между двумя державами произошел после того, как на ассирийский престол вступил Тукультиапал-Эшарра III. Свою первую победу над урартами он одержал в 743 г. до н.э. в Северной Сирии, у города Арпада. В 735 г. до н.э., собрав все свои силы, ассирийцы вторглись непосредственно в пределы Урарту. Войско Сардури было вновь разбито, причем множество его воинов попало в плен. Сам Сардури сумел бежать и укрылся за стенами своей столицы Тушпы. Вскоре он был осажден Тукультиапал-Эшарром. Взять хорошо укрепленную крепость ассирийский царь так и не смог, но страна была полностью разорена. Окраинные племена отпали от урартов, и их владения значительно сократились в размерах.
Сыну Сардури II, Русе I, пришлось заново собирать страну и укреплять царскую власть. В 714 г. до н.э. опять началась ожесточенная война с Ассирией. Царь последней Шаррукин II неожиданно напал на лагерь Русы и нанес ему тяжелое поражение. Руса бежал, бросив свою колесницу, и вскоре покончил с собой в одной из горных крепостей. Страна урартов подверглась очередному жестокому опустошению, многие города были разрушены, цветущие области обратились в пустыню. Победителям досталась колоссальная добыча и большое количество пленных.
Последующая история Урарту известна очень плохо. Сын Русы, Аргишти II, не решился на открытую войну с Ассирией и искал с ней мира. Его сын, Руса II, известен тем, что при нем началось масштабное строительство. К великодержавной политике своих предшественников потомки Русы I больше не возвращались никогда. Быть может, поэтому Урартское государство пережило своего противника Ассирию. Но в конце VII - начале VI в. до н.э. оно уже находилось в состоянии упадка. Около 590 г. до н.э. район озера Ван был завоеван Мидией, и в 585 году до н.э. Урартское царство прекратило свое существование.
Араму
Сардури I
Ишпуини
Менуа
Аргишти I
Сардури II
Руса I
Аргишти II
Руса II
Сардури III
Сардури IV
Эримена
Руса III
Руса IV
859-844 до н.э.
844-828 до н.э.
828-810 до н.э.
810-786 до н.э.
786-764 до н.э.
764-735 до н.э.
735-714 до н.э.
714-685 до н.э.
685-639 до н.э.
639-625 до н.э.
625-620 до н.э.
620-605 до н.э.
605-595 до н.э.
595-585 до н.э.
Правители Великой Армении
Ервандуни (арм.) или Оронтиды (греч.) (Երվանդունիներ, ок. 570 или 520 - 200 гг. до н. э.) - армянская династия, правившая с 401 г. до н.э. в качестве персидских (ахеменидских) сатрапов Армении, в 323-200 гг. до н.э. в качестве царей Айраратского царства.
Её ответвлением иногда считается правившая Арменией во II-I вв. до н.э. династия Арташесидов. Кроме того, династия Ервандуни управляла Малой Арменией. Династия также правила в таких армянских месопотамских царствах как Коммагена, Осроена, Гордиена, Адиабена, Софена.
Ответвлением династии Ервандидов является армянский княжеский, царский и византийский императорский род Арцрунидов.
Точная дата основания династии обсуждается учёными по сей день, но есть мнение, что произошло это после падения Урарту под натиском скифов и киммерийцев, около 612 г. до н.э. Хотя происхождение династии неясно, историки предполагают династические связи с правящей в Персии династией Ахеменидов. Некоторые ученые считают, что Ерваниды имеют персидские корни, некоторые считают, что с персидской династией Ервандиды связаны брачными узами. Некоторые же ученые отмечают, что правители древней Персии привлекали к управлению сатрапиями местную знать, согласно им, Ервандиды - представители древнеармянской знати, при этом не исключая какие-то брачные союзы с Ахеменидами. Этого же мнения придерживается и Б. Гафуров, который отмечает, что род Ервандуни имел глубокие местные корни, и возможно происходил от армянских царей доахеменидского времени, а также имел родство с одной из знатных семей, принадлежащих к роду Ахеменидов. По мнению Саймона Паясляна, Ервандиды были непосредственными потомками Ахеменидов через принцессу Родогуну, дочь Артаксеркса II и жену сатрапа Ерванда I.
Столицей Армении при Ервандидах был Армавир (в Армении), а впоследствии, начиная с Ерванда III - Ервандашат.
Арташесиды также Арташесяны (Արտաշեսյաններ) - царская династия в Великой Армении, основанная Ариашесом I и правившая с с 1990 года д.н.э. по 12/14 год н.э. Младшая ветвь династии, основанная внуком Арташеса I, Аршаком, правила соседней Иберией с 90 по 30 годы до н.э.
Столицы - Ервандашат, Арташат (с 176 до н. э.), Тигранакерт (77—69 до н. э).
Носили титулы «царь» (тагавор) и «царь царей» (начиная с Тиграна II).
Основатель династии Арташес I был сатрапом селевкидского царя Антиоха III Великого. После поражения Антиоха III римлянам в битве при Магнезии в 190 году до н.э. Арташес I, с согласия Рима, провозгласил себя царем Великой Армении.
Отцом Арташеса был Зариадр, возможно, потомок софенских царей.
Династия Арташесидов нередко идентифицируется как ответвление предыдущей царской династии Армении - Ервандидов, однако, согласно некоторым исследователям, связь Арташеса I с прежней династией не ясна или не до конца доказана.
Хотя Арташес и свергнул царя Ерванда IV, он обосновывал легитимность своей власти предполагаемой принадлежностью к свергнутой династии. Подобная его позиция согласуется сразу с обоими, армянскими и иранскими, представлениями о том, что определенный статус может быть только унаследован по крови но никак не приобретён. По мнению мнению некоторых ученых Арташесиды являлись явными потомками их предшественников Ервандидов, тем более, что сам Арташес заявлял о своей принадлежности к последним. По мнению же других, приписывание себя в своих надписях к Ервандидам несомненно исходило из желания Арташеса I узаконить своё положение на троне, тем не менее оно может быть оправдано возможным происхождением от женской линии свергнутой династии.
Аршакуни́ (Արշակունիներ ; армянские Аршаки́ды) - третья армянская царская династия, правившая в Великой Армении в 54-428 гг. н.э. Младшая ветвь парфянских Аршакидов.
Династия армянских Аршакидов была основана Трдатом I, правившим с 54 по 88 годы (официально с 66) и являвшимся братом парфянского царя Вологеза I. После падения династии Арташесидов в Великой Армении, Рим и Парфия стремились утвердить своих кандидатов на армянский престол. Это противостояние длилось до 63 года когда был заключен Рандейский договор между римским полководцем Гнеем-Домицием Корбулоном и Трдатом I. По этому договору представители династии парфянских Аршакидов, первым из которых был Трдат, должны были впредь занимать престол Армении, но как римские вассалы.
После смерти Трдата существуют скудные и иногда противоречивые данные об армянских Аршакидах, их именах, хронологии и генеалогии. Согласно некоторым исследователям в I—III веках на армянском троне последовательно восседали несколько царских династий, в основном парфянского происхождения. Наиважнейшим из них были Аршакуни, которые были быстро арменизированы и уцелели в Армении после свержения их старшей ветви - парфянских Аршакидов - персидскими Сасанидами. Власть Аршакуни стала наследственной, по всей видимости, после смерти Хосрова I в 216/17 году, когда на трон воцарился его сын Трдат II, став таким образом первым из армянских Аршакидов, выросшим в Армении. В любом случае, несмотря на проблемы в реконструкции истории Армении этого периода, исторические источники свидетельствуют о наличии во время правления Аршакуни крайне оригинальной и ярко выраженной армянской сущности, со своим бытом и институтами. По мнению американского учёного-политолога Р. Паносяна к концу III века династия, вместе с другими местными дворянскими родами парфянского происхождения, стала армянской и, вероятно, армяноязычной. Таким образом, знать иностранного происхождения была со временем «национализирована» и приобрела идентичность, которая была гораздо ближе к правимому им народу, чем к дворянским семьям, с которыми у них исторически были родственные связи. Вошедшие на трон Армении Аршакиды являлись благочестивыми зороастрийцами, поклоняющимися богу Митра. В правление Трдата III в 101 году н.э. христианство стало государственной религией Армении.
Цари Аршакуни пытались объединить страну и добиться её самостоятельности. После раздела в 387 году Великой Армении между Персией и Римом, части Армении стали их вассалами. В 428 году династия Аршакуни пала.
570 - 200 до н.э.
Аршакиды - парфянская царская династия, правившая в древней Парфии. В 247 году до н.э. Аршак I - предводитель парнов (часть племенного союза дахов) - захватил сатрапию Селевкидского царства - Парфию и создал на её территории независимое государство, позже расширившее свою власть на весь Иран, а также Афганистан, Центральную Азию, Месопотамию и Малую Азию.
В 228 году н.э. эпоху 475-летнего правления Аршакидов прервал своим восстанием наместник провинции Парс Ардашир I (сын Сасана), тем самым создав новую династию в Иране - династию Сасанидов.
190 до н.э. - 12/14 н.э.
Баграту́ни, Баграти́ды (Բագրատունիներ) - древний армянский влиятельный княжеский род, царская династия Армении с 885 по 1045 годы.
При арабах, в VIII—IX вв., княжеский род Багратидов постепенно объединил под своей властью бо́льшую часть Армении, в частности её восточные области. Первым царям Багратидам (Ашот I, Смбат I, Ашот II Железный) подчинялись также некоторые районы Южной Армении. Центром их владений стал Ширак (бассейн верхнего и среднего течения р. Ахурян).
Основателем царской династии Багратидов стал Ашот I (умер в 891). В 861 году багдадский двор признал его «князем князей». Он подчинил себе крупных армянских феодалов, добился поддержки Армянской церкви, а в середине 880-х нанёс поражение арабским войскам. После этого соперничавшие между собой арабский халиф и византийский император послали в 885 Ашоту I по короне, признав таким образом независимость Армении. И в дальнейшем армянские правители обеспечивали независимость и процветание своих владений, искусно играя на противоречиях между могущественными соседями.
Ашот II Железный (правил в 914-928) в 921 разбил арабское войско на берегу озера Севан и освободил от арабов бо́льшую часть Армении. В 922 халиф вынужден был признать его властителем Армении. Ашот II принял титул «царя царей» - шахиншах (бывший некогда принятым среди могущественных владык Древнего Востока), признанный Багдадом и византийцами.
Ашот III Милостивый (953-977) создал сильную постоянную армию. В 961 перенёс свою резиденцию из Карса в Ани - именно под названием Анийское царство армянское средневековое государство и вошло в историю.
Феодальная раздробленность вела к образованию отдельных армянских царств - Васпураканского (908), Карсского (963), Сюнийского (987) и Ташир-Дзорагетского (978), находившихся в вассальных отношениях с Багратидами. Раздоры между феодалами и высшим духовенством облегчили экспансию Византии.
В 1045 году после захвата столицы страны, города Ани, Византией и распада Армении существование старшей ветви династии Багратидов прекратилось. Вскоре эти территории были захвачены турками-сельджуками, так в 1064 году под их ударами пала бывшая столица Армении - Ани. Последний представитель старшей ветви династии, Гагик II был обманом пленён византийцами во время переговоров в Константинополе и был освобождён только после отречения от своего царства. В качестве компенсации ему была передана во владение фема Харсиан. Был убит в 1079/80 году.
Центр армянской государственности сместился южнее - в Киликийское царство, которое возглавила династия Рубенидов, основанная в 1080 году приближённым и родственником анийского царя Рубеном I.
885 - 1045 н.э.
Правители Армянского царства (Анийского)
Анийское царство
Багратуни
Васпураканское царство
Арцруниды
Карсское царство
Багратуни
Сюнийское царство
Сюни, Сенекемиряны
Ташир-Дзорагетское
царство Кюрикяны
Правители Киликии
Рубени́ды (Ռուբինյաններ, Рубиняны) - династия правителей Киликийского армянского государства в 1080-1375 гг. Основатель династии Рубен был одним из приближённых Гагика II, последнего царя Армении из династии Багратидов.
Этот знатный род эмигрировал из Армении и обосновался в конце XI века в крепости Вахка, в верхнем течении Сороса. Утвердившись в этой цитадели, Рубениды, сталкиваясь с византийцами, постепенно усилили свой контроль над киликийской долиной. Основатель династии Рубен был одним из полководцев и вассалов Филарета Варажнуни, которому была поручена защита области Антитавра, в 1080 году он положил начало новой армянской династии и стал основателем княжества в Киликии, впоследствии ставшего королевством.
После смерти в 1219 году Левон II Багратуни не оставил преемника мужского пола, и трон от отца унаследовала Изабелла. Так прекратилась прямая линия династии Багратуни. Второй муж Изабеллы Хетум I основал новую династию киликийских правителей Хетумянов.
Хетумяны (Хетумиды)
Хетум был сыном Константина Пайла, двоюродного брата царя Левона II. В истории Армении это единственный царь, которому довелось править страной в течение 45 лет. Время его царствования считается периодом расцвета культуры Киликийской Армении. В 1270 году он отрёкся от престола в пользу своего сына Левона III и остаток жизни провёл в монастыре, где умер 28 октября 1270 года.
На Левоне V прямая линия династии Хетумянов прерывается, и в результате междинастического брака титул царь Армении переходит к франкским королям Кипра - династия Лузинян (по-французски Лузиньон).
Лузиньяны
Связи Лузиньянов, точнее кипрского дома этой семьи, и королевским домом Киликии были заложены первым королём Киликии Левоном II – жена Сибилла Лузиньян. К концу XIII века эти связи заметно укрепились. А от брака Амори Тирского с армянской принцессой Изабеллой II (дочь Левона II) произошли Лузиньяны Армении, т.е. армянская ветвь династии Лузиньян – начал править их сын Костандин III (Ги де Лузиньян).
В 1375 году Киликия была уничтожена войсками египетских мамлюков и Иконийского султаната, последний царь Левон VI после долгих скитаний и попыток воссоздать Киликийское царство нашёл своё упокоение в Париже в Монастыре Целестинцев в 1393 году. Свой титул короля Киликийской Армении он передал по наследству дочери и в настоящее время он принадлежит Савойской династии.
Рубиняны 1080 - 1256
Хетумяны 1226 - 1341
Лузиньяны 1344 - 1375
1080 - 1375 н.э.